„Medien News“

Stand: September 2021

Ich möchte Sie aktuell darüber informieren, welche Schritte wir, in Kooperation mit dem Schulträger (Stadt Burscheid), in der Montanusschule im Bereich der Digitalisierung schon umgesetzt bzw. vorbereitet haben. Die Digitalgelder aus dem Digitalpakt Schule werden vom Schulträger abgerufen und eingesetzt. Im letzten Jahr ist viel weiter entwickelt worden.

Tagesaktuell erweitern sich unsere Möglichkeiten. Hier wichtige Entwicklungen im Überblick:

• In den Sommerferien 2020 ist die gesamte Infrastruktur (Verkabelung) für die Schule verlegt worden. In weiteren Schritten wurden die digitalen Endgeräte (Beamer und Tablets) angeschafft und die Klassenräume mit WLAN ausgestattet.
  • Parallel arbeitet das Kollegium ein pädagogisches Medienkonzept aus, das nach unseren bisherigen Möglichkeiten schon schrittweise umgesetzt und immer mehr durch die digitale Ausstattung erweitert wird. Inhaltliche  Grundlage ist hierbei der Medienkompetenzrahmen NRW.

Die Schülerinnen und Schüler arbeiten z.B. an einem „PC Führerschein“. Dabei werden u.a. grundlegende Fähigkeiten am PC, als auch mit einem Textverarbeitungsprogramm (Word, Libre Office), Paint und Power Point vermittelt. Hierzu nutzen wir vor allem den PC Raum sowie die vorhandenen PCs in den Klassen.

Die Arbeit mit den Beamern und Apple TVs in den Klassen optimiert den täglichen Unterricht!

• Zum Beginn dieses Schuljahres starten wir in allen Klassen mit dem Lernmanagement System „Logineo LMS" (Moodle), das nicht nur das Distanzlernen begleiten soll sondern auch den Präsenzunterricht.
  • Die Fortbildungsangebote werden immer gezielter, um den digitalen Neuerungen zu entsprechen.

Ich kann hier berichten, dass Lehrer(innen) diese Angebote nutzen, um unsere immer neuen Möglichkeiten voll auszuschöpfen.

Im Schuljahr 20/21 haben wir uns als Kollegium z.B. bei einem digitalen Ganztag zum unterrichtlichen Einsatz der Ipads von einem Fachteam schulen lassen.

• Der Schulverein hat uns außerdem mit einer großzügigen Spende die Anschaffung von Material zu „Calliope“ ermöglicht, mit dem die Kinder den Bereich des Programmierens spielerisch erlernen können.

Es freut mich besonders, dass wir ein Lehrerteam haben, das sich für die Digitalisierung motivieren lässt. Wir haben als Montanusschule viele personelle Möglichkeiten, um an diesem Thema zu arbeiten. Das bringt uns als Schule weiter!

C. Zimmermann (Schulleiterin) mit dem Medienteam der Montanusschule